ABOUT TAISHO

最新ニュース

【教員の活躍】山本 繁特命教授(地域構想研究所)が「朝日中退予防ネットワーク」設立記念シンポジウムで講演します

山本 繁特命教授(地域構想研究所)が4月17日(土)13:00~17:00にオンライン開催される「朝日中退予防ネットワーク」設立記念シンポジウムにて、副委員長講演「大学中退の状況と未然防止策の現在地」に出演します。

・朝日中退予防ネットワークとは
朝日新聞社は、大学や専門学校、高校などから中退者をできる限り減らすことを目指し、
オンライン・コミュニティ「朝日中退予防ネットワーク」を立ち上げます。
中退につながる要因は?豊かな学びのあり方とは?
教育関係者が集い、みんなで学び、考えます。
また、中退予防の研究・実践を重ねた専門家で委員会を組織し、
議論の「種」となる問いを設定したり、定期的に開催するオンラインセミナーに登壇したり。
「知」と「スキル」をともに育み、分かち合う場に、どうぞあなたもご参加ください。
※朝日中退予防ネットワーク|朝日新聞 (asahi.com)より引用

■当日のスケジュール
13:00 開会
13:05~ 委員長講演・宮本みち子先生(放送大学名誉教授・千葉大学名誉教授)
  「若者の自立への支援と中退問題」
13:40~ 副委員長講演・山本繁先生(大正大学特命教授)
  「大学中退の状況と未然防止策の現在地」
14:15~ パネルディスカッション①大学・専門学校からの中退のいま
  ファシリテーター・白鳥成彦先生(嘉悦大学教授)
  登壇者・平田豪成氏(まなばんば葉山代表)
15:10~ パネルディスカッション②高校中退のいま
  ファシリテーター・羽田野祥子さん(教育プランナー)
  登壇者・荒井優先生(札幌新陽高校校長)
16:05~ パネルディスカッション③高校と大学、それぞれの課題を共有する
  ファシリテーター・倉部史記さん(NPO法人NEWVERY理事)
  登壇者・飯塚秀彦氏(国立教育政策研究所)、一ノ瀬大一(九州産業大学 学生係長)
17:00 閉会(※時間や講演タイトル、登壇者は変更の可能性があります)

本シンポジウムは無料オンライン講演となります。
ぜひご視聴ください。

▽こちらより申し込み・詳細がご確認いただけます。