ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】産学連携!エンターテインメントの力で社会課題の解決を模索 ~第一弾は学校給食と歯科の両面から『食育』に挑む~

大正大学の表現文化学科アート&エンターテインメ ントワークコースの 2 年生 68 名が 2021年度春学期ソーシャルデザイン基礎(担当教員:外川 智恵)の授業において、企業・団体(計 6 企業・団体)と共同で様々な社会課題の解決をエンター テインメントの力で模索します。本授業はワークショップ形式で実施され、ワークショップⅠ・Ⅱ・ Ⅲの 3 クォーターにて展開します。第 1 弾はテーマ「食育」の抱える社会課題解決に第一線で活躍 する認定 NPO 法人 21 世紀構想研究会、新橋烏森通り歯科(大槻臨床研究所)にご協力いただき、 学生が本学で身につけた表現力やコミュニケーションスキル、分析力を駆使し、実社会と学生を繋 いだ PBL(問題解決学習)による追及で実用的かつ実践的な学びを可能としました。 1回目の授業で企業・団体の代表の方から、抱えている社会課題に対する説明を受けた学生が、 課題解決を図るPR企画を立案する個人発表にて実施し、7回目の授業で優秀賞作品を決定します。 それぞれの企業・団体より副賞として当団体等の HP での企画案の発表や、学会での発表の場の提 供などが用意されており、大学と実社会を行き来する先進的な取り組みとなります。

▽こちらから開けます
2021-7_アーエン修正のサムネイル