ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】〜2022年4月 仏教学科刷新!〜 仏教文化遺産コース 誕生!

大正大学では、20224月に、仏教学科と歴史学科が連携し、新たな教育プログラムを編成します。

日本人の精神文化を支える仏教は、伝来以降、建築や芸術、芸能、文芸等、様々なジャンルにわたり我が国の文化、文明に影響を与え、これらは文化遺産として現代まで伝えられてきました。

グローバリズムとデジタル化などによって社会が激変する現在、私たちは今こそ、人間中心の社会の在り様を探究し、心の豊かさ、美しさに対する感性、他者を思いやる心を磨く教育を必要としています。

Society5.0と呼ばれる社会変革が進展する中で、その考え方を積極的に採用し、残していくべき遺産(レガシー)として仏教文化を位置づけ、最新テクノロジーによって保存し、表現し、人々の心に伝えていく「仏教文化遺産コース」を開設します。

▽こちらから開けます
2021-58_仏教文化遺産【確定】のサムネイル