ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】~地上波ラジオを新しい音声メディアとしてリポジショニング~ 産学連携で表現を学ぶ学生が調査・研究・提案!

大正大学の表現文化学科エンターテインメントビジネスコース(現:アート&エンターテインメントワークコース)川喜田ゼミ(担当教員:川喜田尚)では、公益信託 高橋信三記念放送文化振興基金の助成を受け、災害・防災対応、地域密着情報、娯楽、地域活性化などの視点から地上波ラジオを新しい音声メディアとしてのリポジションは可能か、時代の流れとして縮小、衰退の道は避けられないかなど、学生が中心となって2022222日(火)に調査研究、提案を行いました。

メディア利用では、10代、20代のテレビ離れが顕著になっている一方、コロナ禍をきっかけにradikoの利用者が増加し、音声SNSやユーチューバーの音声メディアへのシフト化が進んでいます。学生が本学で身につけた表現力やコミュニケーションスキル分析力を駆使した個性的で斬新な企画を堂々と提案、PBL(問題解決学習)の成果が高く評価されました。

▽こちらから開けます
2021-67_川喜田ゼミ2022(校了)のサムネイル