ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】よみがえれ!!伝統野菜で地域活性 巣鴨の地、「種子屋(たねや)街道」としての歴史紹介!!

大正大学は、本学の位置する巣鴨の地がかつて種子屋街道として繁栄した歴史や文化を蘇らせる取り組みの一環として、本学南門広場を中心に種子屋街道の歴史を紹介する看板(監修:本学准教授松本洋幸)を5枚設置しました。本学の位置する巣鴨の地は、江戸時代から戦前までの間、旧中山道を巣鴨から北上した所から滝野川三軒家(現:北区滝野川六丁目)の間が「種子屋通り」と呼ばれるほどたくさんの種苗問屋や販売店が立ち並ぶ街だった歴史があり、また、「滝野川ゴボウ」や「滝野川ニンジン」など地域の名を冠した多くの伝統野菜の品種がありました。しかし、時代の移り変わりの中で種苗店は減少し、本地域が種子屋街道としてかつて繁栄した歴史はわすれられつつある現状があります。本学では、社会・地域貢献に関する科目「サービス ラーニングⅡ-D」(※1)の活動を基盤として、地域の商店街や事業者、住民、小学校などと連携し、観光庁「地域の観光資源の磨き上げを通じた域内連携促進に向けた実証事業」事業や(公社)農林水産・食品産業技術振興協会「種苗資源の保護に係る取組み支援事業」などの関連事業も活用しながら、「種子屋街道としての巣鴨」の歴史や文化の認知復活や「伝統野菜」を通した交流や教育、観光資源としての活用などに取り組んでいます。

▽こちらからリリースが開けます
2021-71_南門広場種屋街道_先生確認済み0330のサムネイル