ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】対馬の宝 ツシマヤマネコを守ろうグッズを学生が作成 ~絶滅危惧種を救いたい!学生たちの想い~

大正大学 人間環境学科(現・公共政策学科)4年の学生有志5名が、ツシマヤマネコ交通事故啓発グッズとして日本語と韓国語を併記したチラシやティッシュをデザインし、一般社団法人対馬地区交通安全協会など5カ所に送付しました。

本学では、毎年長崎県対馬市において、絶滅危惧種及び対馬固有種であるツシマヤマネコの保護活動として、減少原因の大きい要因である交通事故に着目し、看板設置や呼びかけ、草刈りなどの環境整備などを続けてきました。しかし、昨年度は新型コロナウイルス感染防止のため現地での活動が見送られ、「それでも何かできることを」と、学生たちがグッズ制作を提案し、実現しました。

送付されたグッズは対馬市の窓口設置や島内掲示などに活用して頂いており、読売新聞長崎県地域版で本学学生の取り組みとして紹介されました。

▽こちらからリリースが開けます
2022-2_ツシマヤマネコのサムネイル