ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】巣鴨警察署と連携し交通事故防止へ ― 大正大学が在学生を対象に『電動キックボード講習会』開催 ―

大正大学では、本学学生を対象とし、713日(水)に警視庁巣鴨警察署交通課による『電動キックボード講習会』を開催します。

本学から徒歩圏内のJR巣鴨駅周辺では、レンタル電動キックボードの設置場所が数か所できています。また、道路交通法において、20244月頃までにはヘルメット着用義務や走行場所などのルールが見直され、電動キックボードは「ほぼ自転車並み」に規則が緩和される予定です。今後学生の利用増加が予想されるため、正しい運転方法、交通事故防止等学生への啓蒙活動の一環として実施します。

講習会当日は、電動キックボードの仕様説明や模範的な走行方法の確認の他、走行コースを学内に設置し、参加学生が実際に乗車体験をおこない安全な運転方法を学びます。また、時速約5kmの衝突を体感できるシートベルトコンビンサー(模擬衝突体験車)も派遣され、交通安全や事故防止について見直すきっかけとします。
2022-25_キックボード0712のサムネイル