ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】対馬の宝ツシマヤマネコを守りたい~学生たちの想い~ 井の頭自然文化園「ヤマネコ祭2022」出展

大正大学(学長:髙橋秀裕、所在地:東京都豊島区)公共政策学科3年の学生有志4名が、井の頭自然文化園で3年ぶりに開催される「ヤマネコ祭2022」に出展します。

公共政策学科では毎年長崎県対馬市にて、絶滅危惧種及び対馬固有種であるツシマヤマネコの保護活動として、減少原因の大きい要因である交通事故に着目し、看板設置や呼びかけ、草刈りなどの環境整備などを続けており、本年も市道の下を通る排水路清掃を行った様子が読売新聞に掲載されました(担当教員:本田裕子教授)。

ヤマネコ祭は、野生生物の保全に取り組む各種団体の展示やワークショップなどを開催しており、本学の実施するツシマヤマネコ保護活動を評価いただき、出展が決定ました。出展に合わせて制作した啓発グッズやポスターを展示配布し、本学の活動報告や今後の活動内容を発信していきます。

▽こちらから開けます
2022-45_ヤマネコ祭2022のサムネイル