ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】サンシャインシティ×大正大学“街文化 共創プロジェクト”始動! ~ 学生が「空き店舗の新たな活用方法」を提案 ~

大正大学の表現文化学科街文化プランニングコースでは、本学と同じ豊島区にあるサンシャインシティと共同し、様々な事業の展開にむけた「サンシャインシティ×大正大学 街文化 共創プロジェクト」を発足しました。
初年度のテーマは「空き店舗の利活用」についての課題解決。現在、コロナ禍でのEコマース需要の増加によって、さまざまな商業施設における実店舗の在り方に変化の兆しがみられ、サンシャインシティもその一つです。サンシャインシティ内テナント区画の「店舗用途以外の区画有効活用方法」を考案するため、本コースの3年生6名が立ち上がりました。専門店街アルパ3階のコミュニティラウンジ「Sunshine City SOLARIUM(サンシャインシティソラリウム)」などを会場とし、全7回のグループワークを実施。最終的に2案に絞った企画について11月10日(木)にサンシャインシティ社員の前でプレゼンテーションをおこない、それぞれの案について社員からフィードバックをもらいました。
そのフィードバックを生かして今後は本格的な区画活用開始に向け、さらに企画のブラッシュアップを重ねます。
サンシャインシティとの連携を強化し、大学が根差す豊島区を主なフィールドとして、地域の文化やコミュニティ醸成につながる表現活動を行う先進的な取り組みを引き続きおこなっていきます。

▽こちらから開けます
入試広報部(報告)4_2022-52_サンシャインリリース20221124のサムネイル