ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】大正大学 仏教学部の学生による護摩法要 令和四年度 成道会「渾然一体 –地域と仏教の融合-」 12月7日(水)11時20分から13時05分まで

大正大学は、127日(水)に令和四年度「成道会(じょうどうえ)」をハイブリッド開催します。「成道会」とは、お釈迦様が悟りを開かれたことを讃えて執り行われる法要のことです。本学では授業の一環として、仏教学部の学生が主体となり「とりまとめ班」「法要班」「企画班」「広報班」「撮影班」に分かれ、企画・運営・実施の視点やその技法を学びます。
今年度のテーマは「渾然一体 –地域と仏教の融合」。少しずつコロナ禍前の日常を取り戻しつつある昨今、成道会を通じて、五つの宗派、学生、大学と地域が再び以前のように繋がりあい、仏教を身近に感じる機会を創出します。各宗派の精鋭の学生たちが醫王山東光院眞性寺から大正大学までの商店街の通りを練り歩く「お練り」では、視覚と聴覚で地域と仏教の融合を演出。学内では天台宗、真言宗豊山派、真言宗智山派の学生約100名による護摩法要、浄土宗による念仏を行います。お練りと法要はライブ配信され、どこからでも参加が可能なハイブリッド開催となります。
学内企画では、御朱印スタンプラリーなどの参加型の企画も用意し、地域の方々に仏教を肌身で感じて頂ける内容となっています。

▽こちらから開けます
2022-56_成道会1202のサムネイル