ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】12月10日(土)「祈りのまち散策ツアー」を開催  ―大正大学周辺の歴史をめぐる―

大正大学は、社会・地域貢献に関する科目「サービス ラーニングⅠ-D(すがもプロジェクト)」の『祈りのまち巣鴨班』が企画・主催するイベントとして1210日(土)に「祈りのまち散策ツアー」を初開催します。
大正大学がある巣鴨・滝野川周辺は、江戸時代は日本の大動脈「中山道」によって栄え、往来する人々が旅の無事を祈る「信仰の地」でした。
今回は、「鴨台さざえ堂」を中心に御朱印浄書などの企画運営をしている『祈りのまち巣鴨班』主催で、大学周辺の寺院や著名人の墓所を巡り、その歴史を辿ります。
テーマは「行って見て聞いてお参りしよう」。地蔵通り(中山道)に加えて、普段歩く機会の少ないお岩通り商店街や朝日通りを通るルートで、大正大学ならではの目線でコース作りをしています。
また、普段なかなか入る機会のない「鴨台さざえ堂」の中を紹介したり、「種子地蔵」がある南門のルーツにも迫ります。
みなさまのご参加をお待ちしています。

▽こちらから開けます
2022-55_祈りのまち散策ツアー1201のサムネイル