ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】大正大学 綜合仏教研究所主催 公開講座を開催 「ブッダへのまなざし ―倶舎学から近現代日本仏教へ―」一色大悟先生講演

大正大学(学長:髙橋秀裕、所在地:東京都豊島区)綜合仏教研究所では、1220日(火)に公開講座「ブッダへのまなざし ―倶舎学から近現代日本仏教へ―」を開催します。

仏教思想史の中でも、特に説一切有部の教理学(アビダルマ※)がご専門の一色大悟先生(東京大学 大学院 助教)を講師にお迎えし、日本に倶舎学として伝えられたアビダルマが、近代仏教という新たな学問形態へと合流し、現代へと受け継がれる過程をたどります。仏教系大学ならではの講座内容となりますのでぜひお申込みください。

みなさまのご参加をお待ちしています。

※アビダルマ…インド仏教教団において、開祖ブッダの言行録をもとに構築された仏教教理学。そこでは、ブッダの教えを分析・整理することにより、輪廻と修行道に関わる教えをその本質のレベルから捉え直し、体系化することが試みられた。

▽こちらから開けます
2022-57ブッダへのまなざしのサムネイル