ABOUT TAISHO

最新ニュース

【教員と学生の活躍】齋藤知明専任講師と本学学生が「第16回 学生応援フォーラム」に登壇しました

齋藤知明専任講師と社会・地域貢献に関する科目「地域課題解決実践論(すがもプロジェクト企画運営)」を受講している本学学生が、2023年2月27日(月)に開催の「第16回 学生応援フォーラム」に登壇しました。

本フォーラムは東京工業大学の学生支援センター未来人材育成部門が主催をしており、自主性や社会性を主軸とする学生の活躍を学内外に広く発信することを目的としています。
今回、大正大学は、他大学の活動紹介として「地域連携」をテーマに計4名が登壇。
「地域と共に社会課題を解決する教育-大正大学のばあい-」というタイトルで
地域課題解決実践論(すがもプロジェクト)」の活動内容を中心に報告をおこないました。

【イベント概要】
開催日時:2023年2月27日(月)10:30 – 13:30
開催場所:大岡山キャンパス Hisao & Hiroko Taki Plaza地下2階
主催:東京工業大学 学生支援センター未来人材育成部門

【発表者及び発表内容】
▼齋藤知明専任講師(人間科学科)
大正大学の概要とこれまで行ってきたサービスラーニングを中心とした授業の歴史、また、多様な価値観をもつ人々が集まるコミュニティから生まれた課題や社会問題を「地域」と共に解決する意義などについて説明。

以下、学生による事例発表
▼東北復興活動部~結~:園部豊大(仏教学科3年)
有志団体の「東北復興活動部~結~」についての説明、及び学生主体で企画した南三陸スタディツアーについて紹介。

▼第12回鴨台盆踊り:番場彩愛(表現文化学科2年)
3年ぶりの実地開催で12,421人の来場者を記録した第12回鴨台盆踊りについて紹介。

▼すがもプロジェクト銭湯コミュニティ班:宮原咲也佳(公共政策学科3年)
地域課題解決実践論Ⅱ(すがもプロジェクト 銭湯コミュニティ班)」の活動内容を紹介。
銭湯⻑屋を活用した地域コミュニティづくりをコンセプトに、滝野川にある稲荷湯長屋カフェにて実施している「バスボムワークショップ(定期開催)」の内容を報告。