ABOUT TAISHO

最新ニュース

【学生の活躍】本学学生の取り組みが福島民友新聞に掲載されました

9月5日(火)に、本学学生の鈴木美緒さん(臨床心理学科2年)のインタビュー記事が、福島民友新聞に掲載されました。

鈴木美緒さんは、高校時代より、地元の福島県白河市で「手話カフェ~しゅわしゅわ~」プロジェクトを実施しています。
地元のコミュニティ・カフェEMANONを活用し、企画・運営のすべてを自身で手掛け、「手話カフェ~しゅわしゅわ~」を開催。ろう者同士だけでなく、ろう者と聴者が手話で気軽にコミュニケーションをとることができる場をつくってきました。
※このプロジェクトは、2022年3月に開催された「全国高校生マイプロジェクトアワード2021」で文部科学大臣賞を受賞しています。

今回掲載された記事では、『プロジェクトへの想い』や『手話を学び始めたきっかけ』などが掲載されています。
是非、ご覧ください。

▽福島民友新聞の記事はこちらから
初めての手話「楽しんで」 16日、白河のカフェで体験会:情報スクランブル365:福島民友新聞社 みんゆうNet (minyu-net.com)