ABOUT TAISHO

令和5年度 9月学位授与式を執り行いました

令和5年9月27日(水)に、令和5年度 大正大学9月学位授与式が挙行され、仏教学部5名、人間学部1名、社会共生学部1名、心理社会学部6名、文学部8名、表現学部4名、地域創生学部3名の計28名が卒業しました。

【学位授与式次第】
日時 令和4年 9月27日(水)午前11時
会場 8号館4階 礼拝ホール

~開式に先立ち~
雅楽倶楽部による雅楽演奏および在学生による献灯 献花 献香

一、開式の辞  神達 知純  副学長
一、学位記授与
一、学長式辞   髙橋 秀裕  学長
一、理事長祝辞  岡本 宣丈  理事長
一、閉式の辞   首藤 正治  副学長

▲在学生による献香の様子

▲開式の辞を述べる神達知純副学長

▲学位記授与の様子

▲式辞を述べる髙橋秀裕学長

▲フォトスポット

式では、髙橋秀裕学長より一人ひとりに対して学位記が授与されました。
続いて髙橋秀裕学長が卒業生に向けて式辞を述べた後、理事長から祝辞が述べられました。

コロナ禍により、思うようにいかないこともあったかと思います。そういった状況を乗り越え、今日という日を向かえた皆さんに何度も「おめでとう」と伝えたい気持ちでいっぱいです。

人は決して一人で生きていくことはできません。
これから先の人生でも、適切な世界観を持ち、自分自身の位置を理解し、修正を受け入れる柔軟な心を忘れないでください。
もし迷うことや困難に直面したときは、本学の建学の理念である「智慧と慈悲の実践」を思い出してください。
きっと、道理を見極め本質を見抜く支えとなることでしょう。

大学で過ごした思い出を胸に、皆さんが望んだ道を一歩ずつ歩んでいけるよう、教職員一同お祈り申し上げます。

ご卒業、誠におめでとうございます。