ABOUT TAISHO

最新ニュース

【教員の活躍】影山裕樹専任講師(表現文化学科)の共編著『移動縁が変える地域社会――関係人口を超えて』が出版されます

2023年12月5日

12月7日(木)に影山裕樹専任講師(表現文化学科)の共編著『移動縁が変える地域社会――関係人口を超えて』が出版されます。

■移動縁が変える地域社会――関係人口を超えて

出 版 社:水曜社
出版年月日:2023年12月7日
定   価:2,750円(税込)

概   要:
「移動縁を大切にしてきた者として、ヒント満載の本書を薦めます」
――大正大学地域構想研究所長 元鳥取県知事 片山善博

「よそ者」と呼ばれた移動者も、今や地方の衰退が進むなか、期待をもって地域の人々に迎え入れられるようになった。
本書は、都市や農村など既成の枠組みを超え、多様な移動者によってつくられる社会のあり方を各地の事例とフィールドワークを元に分析。移動者と地域社会との新しい関係性をまちづくりに生かす最新刊。

▼詳細はこちら

本書の第4章では、本学の片山善博特任教授のインタビューも掲載されていますので、ぜひご覧ください。