ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】豊島区のスポットを紹介する「観光用音声ガイドコンテンツ」を大正大生が制作 ~対象はインバウンド観光で日本を訪れた外国人~

大正大学で開講する「すがもプロジェクト※1」の『観光班』に所属する学生8名が、豊島区のスポットを紹介する観光用音声ガイドコンテンツ「くノ一(くのいち)戦隊 ~巣鴨の街を取り戻せ!~」を制作し、20231111日(土)より日本語版と英語版の2種類の提供を開始しました(担当教員:北條規)。
インバウンド観光による訪日外国人を対象とした当コンテンツは、ソニー株式会社が開発するSound ARTMアプリ「LocatoneTM(ロケトーン)」を活用したAR音声ツアーです。巣鴨及び池袋周辺の名所や名店を、学生が構想したオリジナルストーリーと音声で案内します。この案内に沿って地域をめぐることで、隠れた名店の存在や文化財の由来などを楽しみながら知ることができます。

※1「すがもプロジェクト」…本学が位置する巣鴨・西巣鴨・滝野川のまち(庚申塚〜板橋駅方面)を中心に活動を展開する大正大学にしかない全学部多学年型かつ学生教職員協働プロジェクト。学生が主体的に地域課題の解決のためのフィールドワークをおこないながら、学生と地域の人々がともに学ぶ実践的な教育です。

▼こちらから開けます
2023-40_ロケトーン1211のサムネイル