ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】『創作布袋戯(ポテヒ) 伊勢物語 ― 二条の后 ―』を大正大学で上演 ~『伊勢物語』の人形劇で文化のコラボレーションを楽しむ機会を創出~

大正大学の文学部日本文学科では、同学部人文学科との共同企画として、202433日(日)に『創作布袋戯 伊勢物語 ― 二条の后 ―』を学内で上演します。
当公演は、「昔、男ありけり」という書き出しで知られる代表的な歌物語『伊勢物語』の人形劇です。
布袋戯(ポテヒ)※1人形の使い手であるチャンチンホイ氏、ガムラン2奏者の櫻田素子氏をお招きし、日本の古典文学『伊勢物語』、アジア地域の芸能である布袋戯、インドネシアの音楽ガムランという三文化のコラボレーションを楽しむ機会を創出すると同時に、それぞれの日本における普及も目指します。

1 布袋戯(ポテヒ)…中国・福建省をルーツとする人形劇(ハンドパペット・指人形)。台湾では国を代表する重要な文化とされ、様々な機会に上演されるほか、福建系の移民が多かった東南アジアの各地でも上映されています。

2ガムラン…青銅打楽器を中心としたアンサンブル。インドネシアを代表する伝統音楽として、ジャワ島やバリ島を中心に、現在も各地で盛んに演奏されています。

▼こちらから開けます
2023-48_日文人形劇0219のサムネイル