図書館・研究所

知と情報の集約

カウンセリング研究所

地域精神保健研修会 連続講座第2回・第3回の参加申込み受付中です

平成26年度 地域精神保健研修会 連続講座

「親と子-その理解と支援-」

親子関係は、私たちが生きる上で、また、次の世代を育てる上で基本となる関係です。「親」と「子」の関わりは、いつの時代にも変わらない自明のもののようでありながら、時代背景や社会経済構造の変化、近年の急速な医療技術の進歩にともない、ますます複雑な様相を見せています。「親とこはこのようなものだ」という共通の認識は、移ろい、個別化し、そうした親子を支援する方法や考え方も、多様化せざるを得ない状況にあります。

第2回は本学教授 犬塚峰子が講師を務めます。さらに第3回は、社会福祉法人 至誠学舎立川理事長 高橋利一先生にご講演いただき、あらためて「親と子」について考え、必要とされる支援を学ぶ機会にしたいと考えます。

各講座の内容や日時、申込方法等につきましては、

/related/labo/counseling_labo/cl_workshopw_guides/cl_lecture_series/cl_lecture_series.html

にてご確認いただけます。