図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

期間限定で図書館職員による学科別レファレンス相談コーナーを開設します!

「レファレンス」という言葉をご存知ですか?
簡単に言うと「調べもの、探しものをお手伝いします」ということです。

大正大学では図書館カウンターで常時レファレンスを受け付けていますが、以下の日程で7号館2階のラーニングコモンズにも図書館職員によるレファレンス相談コーナーを開設することになりました!

例えば

• 論文ってどう書けばいいの?
  • レポートのための情報収集ってどうすればいいの?
  • データベースの活用方法が分からない

などなど、さまざまな質問にお応えします。

開催日            時間                    対象学科
——————————————————————
11/17(水)  13:00~17:00    仏教学科・歴史学科
11/18(木)  13:00~17:00    人文学科・表現文化学科
11/19(金)  13:00~17:00    人間科学科・アーバン福祉学科・臨床心理学科
——————————————————————

※学科ごとに日程を設定していますが、レポート・論文の全体的な質問(レポートや論文の構成・書く場合の注意点、基本的なデータベースの使い方など)は随時受け付けています。
※期間中も図書館カウンターでは通常通りレファレンスを受け付けています。

レファレンス未体験のみなさんも、ぜひこの機会を活用してみてくださいね。きっとより良い学習活動に繋げることができるはずです。

レファレンス.JPGのサムネール画像写真は図書館でのレファレンスの様子です。資料やデータベースを駆使して、謎と疑問を徹底追求!