図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

ラーニングコモンズから利用者のみなさまへお願い

みなさんこんにちは!
今日はバレンタインデーですね。この時期はショップで色とりどりのチョコレートを見ているだけで幸せな気分になってしまうコンシェルジュの岩下です。

おかげさまで、ラーニングコモンズは閉講期間中にも関わらず連日たくさんの人で賑わっています。利用者が多いということは、さまざまな利用目的の人が同じ空間に居合わせているということです。そこで、このあたりでもう一度利用者のみなさんにラーニングコモンズ利用のルールをご紹介しておきたいと思います。

■■■■■以下の行為は禁止事項です■■■■■
パソコンエリアでの飲食
 ⇒ただしペットボトルや水筒など蓋付の容器に入った飲み物であればご利用可能です

不注意であっても、貸出手続きをしないで機器や資料をフロア外へ持ち出すこと
 ⇒雑誌の貸出は行っていませんので7号館2階ラーニングコモンズのフロア内で閲覧するようにお願いします
 ⇒辞書を除くすべての図書を貸し出していますので希望者はコンシェルジュデスクまでお申し出ください

フロア内電源を用いた携帯電話等の充電行為
 ⇒ゲーム機・音楽プレーヤーの充電もご遠慮ください

フロア内での喫煙

他の利用者の迷惑となる行為
 ⇒長時間にわたる私物の放置
 ⇒資料への書き込み
 ⇒資料の切り抜き
 ⇒備品の破損行為
 ⇒パソコン、音楽プレーヤー、ゲーム機などから大きな音を出す行為

コンシェルジュの指示に反すること

大正大学の定める情報セキュリティポリシーに反する行為、またその他法令に反する行為
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

ラーニングコモンズは自主学習のための空間です。マナーを守って気持ちよく利用しましょう!

閉講期間中はコンシェルジュがフロアに常駐いたしません。詳しくは「閉講期間中(1/29~3/31)のラーニングコモンズ利用のご案内」/wp/wp-content/uploads/learning_commons/2011/01/28-164022.htmlをご参照ください。

なお、コンシェルジュデスクが無人の時に何かありましたら(図書やパソコンの貸出、機器トラブルなど)、7号館2階のキャリア教育研究所の窓口までお知らせください。

それでは ヾ(*'▽'*)o