図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

「大学入門2」で情報セキュリティガイダンスを担当しました

みなさんこんにちは!
コンシェルジュの岩下です。

先日もこのブログでお伝えした通り、新入生対象の授業「大学入門2」において、私が情報セキュリティガイダンスを担当しました。これで今年の新入生は全員が私の顔を覚えてくれたはずです。

限られた時間の中でたくさんの情報を伝えるのは難しいですね。
ガイダンスを聞いた新入生で「この部分をもっと詳しく聞きたい!教えて!」という人がいれば、ぜひコンシェルジュデスクに来てください。

そう言えば最近、ノートパソコンの無線LAN設定希望者が増えたように思います。「大学入門2」の中で無線LAN設定について話した効果があったのかも…?!
上級生のみなさんも、無線LAN設定はやっておいて損はありませんよ。まだの方は、ぜひご検討ください。

無線LANについては、過去にこのブログの「無線LANを使ってインターネットに接続しよう!」という記事でも触れています。併せて確認してみてくださいね。

それでは ヾ(*'▽'*)o

大学入門2.jpg

▲「大学入門2」の様子。黒板の右端でぼんやり横を向いているのが岩下です。