図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

ラーニングコモンズレファレンス(仏教)のご報告

みなさんこんにちは。
もうすぐ東京国立博物館で開催される「空海と密教美術展」に行きたいな~と思っているコンシェルジュの岩下です。夏休み期間中の美術館・博物館の企画展はどれも面白そうなものばかりで迷ってしまいます。みなさんのおすすめの企画展があれば、ぜひ教えてください。

さて、7/5(火)にラーニングコモンズレファレンス(仏教)が開催されました。ご担当くださったのは綜合仏教研究所の平林先生です。

ラーニングコモンズレファレンスホワイトボード.jpg ラーニングコモンズレファレンス(仏教)平林先生.jpg

▲左の写真はパームリーフに書かれた経典です。なんと14世紀頃のものだとか!寺院で貴重な経典として大切に保管されているので、今なおこんなにきれいに残っているそうです。

次回のラーニングコモンズレファレンス(仏教)は
7/19(火) 13:30-15:30
に開催します。もちろん参加者の学部学科は問いません。仏教に興味がある人ならばどなたでもお待ちしてまーす♪

それでは ヾ(*'▽'*)o