図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

仏伝物語でラーニングコモンズレファレンス

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です♪
大学はもうすぐ冬休みに入ります。年末年始の過ごし方は決まりましたか?私は、まず大掃除から始めたいと思います(^▽^;)

12/13(火)はラーニングコモンズレファレンス(仏教)が開催されました。ご担当くださったのは綜合仏教研究所の吉澤先生です。

111213ラーニングコモンズレファレンス ボード.jpg
今回のテーマは「仏伝物語」。仏伝物語とは、ブッダ、すなわちお釈迦様の物語という意味です。お釈迦様が登場する「物語」のバリエーションをご紹介いただきましたよ!

111213ラーニングコモンズレファレンス 本1.jpg 111213ラーニングコモンズレファレンス 本2.jpg
▲お釈迦様の有名エピソードはいろいろな本に登場します。書籍だけではなくマンガにも!描かれ方は違えど、確かに同じエピソードです。
※一部、大学の蔵書以外の本が写っています

年内のラーニングコモンズレファレンスはひとまずこれにて終了です。年明けのラーニングコモンズレファレンスについては、日程が決まり次第イベントカレンダーでお知らせしますね。お楽しみに。

それでは ヾ(*'▽'*)o