図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

「レポートの書き方」でラーニングコモンズレファレンス

あけましておめでとうございます。コンシェルジュの岩下です。今年も、ラーニングコモンズからどんどん情報を発信したいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします☆

さっそく、1/13(金)には今年初めてのラーニングコモンズレファレンス(歴史)が開催されました。ご担当くださったのは歴史学科の椎名先生です。

今回のテーマは「レポートの書き方相談」でした。時期柄、たくさんの学生さんがやってきました。やはり、レポート作成に悩む人は多いようです。

「レポートの書き方」に関する質問は、図書館のレファレンスカウンタ、ラーニングコモンズのコンシェルジュデスクでいつでも受け付けています。ぜひ利用してくださいね。「レポートって何?」から一緒に始めましょう。

120113ラーニングコモンズレファレンス(歴史).JPG

▲「どんな質問でもOKです」の一言が心強い!

ここで次回のラーニングコモンズレファレンス(歴史)についてお知らせです。

次回のラーニングコモンズレファレンス(歴史)は1/20(金)13:00~15:00です。この時間を利用して、1月2日(月) ~2月19日(日) まで東京国立博物館で開催中の特別展「北京故宮博物院200選」 についてみんなでお話ししませんか?

「すでに行ってきた」という人も、「これから行こうかな」と思っている人も、どなたでも参加OKです!椎名先生の見どころ解説を聞けば、博物館がもっと楽しくなりますよ。たくさんのみなさんの参加をお待ちしています。

それでは、また ヾ(*'▽'*)o