図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

いよいよ新学期!ラーニングコモンズでお待ちしています♪

みなさんこんにちは!
7号館2階ラーニングコモンズのコンシェルジュ岩下です。

大正大学は今年もたくさんの新入生をお迎えしました。
新入生がやってくると学内の空気がピリッと引き締まります。新入生の期待に応えられるよう、教職員・在校生一同でしっかりとサポートさせていただきます。新入生のみなさんは、困ったことがあったらいつでも周りの人に声を掛けてくださいね。

このブログでは7号館2階のラーニングコモンズについて、イベントやお知らせなどをご紹介しています。

今回は新学期ということで、主に新入生に向けて「ラーニングコモンズって何?」からご紹介したいと思います。

ラーニングコモンズは【仲間と共に学ぶ場所】です。
学部学科を問わず、いつでも自由に利用できる空間です。

それでは、ラーニングコモンズの設備を見てみましょう。

LCパソコンエリア.jpg

▲パソコンエリアは席が空いていれば誰でも使えます。特別な申し込みは不要です。レポートを書いたり、調べものをしたり、自由に使ってください。

LCコピー機.jpg

▲コピー機では、コピーの他にスキャンや電子ファイルの印刷もできます。
ただし、ラーニングコモンズ内での電子ファイルの印刷にはちょっとしたコツが必要です。詳しくは過去のエントリを参照してください。

・「印刷できない(T- T)」を回避する!大正大学内で印刷するために知っておきたい3つのこと /wp/wp-content/uploads/learning_commons/2010/11/19-132423.html

・Webページ(T-Poの時間割など)の印刷に悩んでいる人へ/wp/wp-content/uploads/learning_commons/2011/05/11-164352.html

LCグループワークエリア.jpg LCミーティングエリア.jpg

▲グループワークエリアやミーティングエリアを使って授業の準備をするのもいいですね。話し合いの際には、フロア内のホワイトボードを自由に利用してください。この場所では、さまざまなイベントも開催しています。

LC書架.jpg

▲書架には、テーマごとに様々な本を用意しています。ちょっとした空き時間に手に取ってみてください。雑誌・辞書以外の本は貸出ができます。

LCソファ.jpg

▲時にはソファで一休み。リフレッシュも大事です。

ラーニングコモンズの利用方法の確認や機器トラブルなど、質問があればお気軽にフロア内にいるコンシェルジュにご相談ください。

また、ラーニングコモンズでは楽しいイベントをたくさん企画しています。詳細が決まり次第このブログでもお知らせしますので、楽しみに待っていてください。

それでは、みなさんのお越しをお待ちしていますヾ(*'▽'*)o