図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

ラーニングコモンズレファレンス、始まります!

みなさんこんにちは!コンシェルジュの岩下です。
先週末は近所の公園にお花見に行きました。天気が良くてとても気持ち良かったです。みなさんはもうお花見に行きましたか?おすすめの桜の名所など知っていたら、ぜひ教えてくださいね。

さて、大変長らくお待たせしました!
今学期も【ラーニングコモンズレファレンス】が始まります!

レファレンスとは、簡単に言えば「調べもの、探しものをお手伝いします」 というサービスのことです。大正大学のラーニングコモンズでは、各学科の先生方にお越しいただいて、学生のみなさんが気軽に立ち寄れるレファレンスサービスを行っています。

レポート・論文の書き方や、勉強の方法など、教室ではちょっと聞きづらいな・・・というような質問も大歓迎!先生とじっくりお話しするチャンスです。

今期は三人の先生においでいただくことになりました。
参加にあたっては学年・学部・学科は一切問いません。
ジャンル・テーマに興味があればお気軽にご参加ください!

教育人間学・宗教学 齋藤先生

★次回5/1(火)の予定→「ゼロから分かるレポートの書き方」

臨床心理学 柴田先生

★次回4/11(水)の予定→「心理学・臨床心理学ってどんな学問なの?」

歴史学 椎名先生

★次回4/13(金)の予定→「始皇帝とハンコ―始皇帝の時代にはどのような用途で印鑑が使用されていたの?」

———

レポート・論文の相談にあたっては完成したレポート・論文を持ち込んでもいいし、構想段階で来ていただいてもOKです。「レポートって何?」という一年生もお待ちしてますよ~♪

20120410ラーニングコモンズレファレンス(宗教学).jpg

▲4/10に開催した宗教学齋藤先生のラーニングコモンズレファレンスの様子です。今回はフリートーク!とってもなごやかな雰囲気でした。

次回以降のラーニングコモンズレファレンス開催日程は、ラーニングコモンズのイベントカレンダーをご確認ください。

それではヾ(*'▽'*)o