図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

【利用者紹介】歴史学科有志による歴史勉強会

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。

このところ、ラーニングコモンズ内で印刷がうまくできないという相談が増えています。詳しい印刷の手順は、過去にこのブログで紹介した『「印刷できない(T- T)」を回避する!大正大学内で印刷するために知っておきたい3つのこと』(/wp/wp-content/uploads/learning_commons/2010/11/19-132423.html)というエントリを参考にしてくださいね!

さて、これまでこのブログでは、主にラーニングコモンズで開催されているイベントについてお知らせしてきました。

しかし、ラーニングコモンズを利用するのはイベントの参加者だけではありません。大多数は、イベントの出席者ではない一般の利用者のみなさんです。今回は、そんな一般利用者のみなさんにスポットを当ててみたいと思います。

ご登場いただくのは、このお二人です!

201206292.jpg

▲(手前)歴史学科1年生 酒井さん
 (奥)歴史学科1年生 残間さん

彼らは、毎週金曜日の午前中にラーニングコモンズで有志による歴史の勉強会を開催しています。出席者は日によってまちまちだそうですが、日本史の授業について予習や復習をするために集まっているのだそうです。

201206291.jpg

▲この日はラーニングコモンズの資料を見ながら話し合いをしていました

そんなお二人に「日本史の中でも特に好きなテーマは何ですか?」と聞いてみたところ

酒井さん「平安後期から室町中期かけての時代が好きです」
残間さん「江戸時代の農村や、細川内閣と55年体制に興味があります。あと、浜口雄幸の生き様が好きです」

という力強いコメントを頂きました。

歴史の授業を離れて久しい私は、いろいろな話題の中から辛うじて「歴史秘話ヒストリア」(http://www.nhk.or.jp/historia/)の話にだけついていくことができました・・・(´~`;)

なお、この勉強会は「歴史が好きな人なら誰でも大歓迎!女の子も大歓迎!」とのことです。興味がある人は参加してみてはいかがですか?コンシェルジュデスクに声を掛けてもらえれば、私から勉強会の参加者にご紹介することもできますよ。

今後もラーニングコモンズのブログでは、利用者のみなさんの活動内容を積極的にご紹介していきたいと思っています。次回もお楽しみに♪

酒井さん、残間さん、今回はご協力ありがとうございました!

それでは、またヾ(*'▽'*)o