図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

「インタビューデータの処理」でラーニングコモンズレファレンス

みなさんこんにちは。コンシェルジュの岩下です。

10/24(水)は、ラーニングコモンズレファレンス(臨床心理学)が開催されました。ご担当くださったのは柴田康順先生です。

今回のメインテーマは「インタビューデータの処理」でした。柴田先生は、「項目の設定とインタビューの手法」から、「分析方法の選択」や「データ加工」、そして「質の良い質的研究のための要点」に至るまで詳細に解説してくださいました。

出席者が実際に論文に取り組んでいる臨床心理学科の4年生ということもあり、ラーニングコモンズレファレンスの間中ずっと熱論が交わされていたようです。

20121024LCR(臨床心理学).jpg

▲なごやか、かつ真剣なムードです。

次回のラーニングコモンズレファレンス(臨床心理学)は11/14(水)13:00~15:00に開催します。予定されているテーマは、「アンケート結果をもとにして論文を書く」です。

卒論に取り組んでいるみなさんも、最後の仕上げにラーニングコモンズレファレンスに参加してみませんか?きっと役に立つお話が聞けると思いますよ!

それでは ヾ(*'▽'*)o