図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

学内LANを使ってインターネットに接続しよう!

※この情報は2013年当時のものです。
最新の情報については7号館2階教育開発推進センター窓口までお問い合わせください。

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。

突然ですが、「学内LAN」を利用していますか?LANとは、特定の範囲内でデータのやりとりを可能にするためのネットワークのことです。大正大学が提供するLAN(=学内LAN)に、みなさんのノートパソコンやスマートフォンを接続すればインターネットが利用できるようになりますよ!学内LAN未体験の方は、ぜひ接続してみましょう。

※ただし、学内LANを利用できるのは大正大学の「ネットワーク認証ID通知書」を受け取っている人のみです。なお、「ネットワーク認証ID通知書」とは、入学時に配布した青い通知書のことです。

学内で利用できるLANには「無線」と「有線」の二種類があります。それぞれの特徴をご紹介しますので、利用する場所や機器に応じて接続方法を選んでくださいね。

学内無線LAN

• ケーブルを使わずに利用できるLANのこと
  • ノートパソコン、スマートフォン、タブレット等で利用できる
  • 3号館、5号館、7号館のみで利用することができる

学内有線LAN線

• ケーブルを挿し込んで利用するLANのこと
  • LANケーブルは自分で用意すること
  • ノートパソコンでのみ利用できる
  • 情報コンセントがある場所のみで利用できる

無線/有線ともに学内LANを利用するには、事前に機器の設定が必要です。設定のためのマニュアルは、7号館2階で配布しています。各自で入手してください。LAN接続について、大学側に機器を預ける必要はありません。

lan_manual.jpg

ラーニングコモンズではゴミ箱の上(他に場所がなくて…)で各種マニュアルを配布中です。
【左】スマートフォン・タブレット等を学内無線LANに接続するためのマニュアル
【中】ノートパソコンを学内無線LANに接続するためのマニュアル
【右】ノートパソコンを学内有線LANに接続するためのマニュアル

「マニュアル通りに設定したのに学内LANに接続できない(> <)」という場合は、もう一度[プロキシ設定]を見直してみてくださいね!それでもうまく接続できなければ、ラーニングコモンズのコンシェルジュにご相談ください。

それでは ヾ(*’▽’*)o