図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

自分と対話してみよう

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。すっかり夏めいてきましたね。午後になるとラーニングコモンズ内の温度も急上昇しています。フロア内にサーキュレーターを設置していますので活用してください。

さて、5/29(水)はラーニングコモンズレファレンス(臨床心理学)が開催されました。ご担当くださったのは柴田康順先生です。

今回のテーマは「自分と対話してみよう」。大学生といえば悩み多き時期でもあります。自分と対話することで漠然とした悩みを整理し、客観的に把握する方法を柴田先生に教えていただきました。

201305291.jpg

▲キーワードは「対話」です。

参加者たちは、実際に今もっとも関心のあることや悩み事について紙に書き出しました。次に、これに「私」「他者」「モノ」という対話的自己におけるポジションをつけます。最後に、それぞれのポジションの視点を繋いで全体を意味づけしていきます。

201305293.jpg

▲更に、柴田先生と対話することで内容を掘り下げました。

参加者たちは、悩みながらもそれぞれに自分がおかれている状況に意味づけができたようでした。

次回のラーニングコモンズレファレンス(臨床心理学)は6/12(水)13:00~15:00に開催します。テーマは追ってお知らせしますので、楽しみにお待ちください。

それでは ヾ(*'▽'*)o