図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

ラーニングコモンズレファレンス~授業の合間に受けるプチレクチャー~に参加しませんか?

みなさんこんにちは!コンシェルジュの岩下です。
秋学期は「ラーニングコモンズレファレンス~授業の合間に受けるプチレクチャー~(※)」でプラスアルファの知識を身に付けませんか?

(※)ラーニングコモンズレファレンスは、今学期より「ラーニングコモンズレファレンス~授業の合間に受けるプチレクチャー~」へ名称を変更しました。内容はこれまでのものと大きく変わりません(むしろパワーアップ!)。

レファレンスとは、簡単に言えば「調べもの、探しものをお手伝いします」 というサービスのことです。大正大学のラーニングコモンズでは、各学科の先生方にお越しいただいて、学生のみなさんが気軽に立ち寄れるレファレンスサービスを行っています。

レポート・論文の書き方や、勉強の方法など、教室ではちょっと聞きづらいな・・・というような質問も大歓迎!先生とじっくりお話しするチャンスです。

今学期は四名の先生方においでいただくことになりました。
参加にあたっては学年・学部・学科は一切問いません。
ジャンル・テーマに興味があればお気軽にご参加ください!

ラーニングコモンズレファレンス~授業の合間に受けるプチレクチャー~の初回開催予定は以下の通りです。
仏教学 寺山賢照先生

★初回 10/1(火) 15:00~17:00
テーマ「まだ間に合う!?今こそ聞きたい卒論作成法基礎のキソ」
教育人間学・宗教学 齋藤知明先生

★初回 10/24(木) 13:00~15:00
テーマ「小口偉一編『宗教学』を読んで、宗教学は何をする学問かを知ろう」
臨床心理学 柴田康順先生

★初回 11/6(水) 13:30~15:30
テーマ「アンケートをまとめてどんなことが言えるのか考えてみよう~論文、レポートを書くために(1)」
西洋哲学 松本智章先生

★初回 11/7(木) 15:00~17:00
テーマ「ディベート入門」
歴史学 椎名一雄先生

★初回 11/8(金) 15:00~17:00
テーマ「東京国立博物館 特別展『洛中洛外図』の魅力を紹介」
———

各講座とも、2回目以降の開催日程については、大正大学イベントカレンダーでご案内しています。

大正大学ラーニングコモンズイベントカレンダーはこちら

レポート・論文の相談にあたっては、完成したレポート・論文を持ち込んでもいいし、構想段階で相談に来ても構いません。「初めてレポートを書いてみたけど、本当にこれで良かったのかな?」という一年生のみなさんもお待ちしています♪

それでは、また ヾ(*'▽'*)o