図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

まだ間に合う!?今こそ聞きたい卒論作成法基礎のキソ

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。

10/1(火)は、ラーニングコモンズレファレンス~授業の合間に受けるプチレクチャー~が開催されました。

今学期から新しくラーニングコモンズレファレンス(仏教学)をご担当くださるのは、寺山賢照先生です。

初回のテーマは「まだ間に合う!?今こそ聞きたい卒論作成法基礎のキソ」。すでに卒論を書き始めている人も、そうでない人も、みんなで卒論の基礎のキソについて話し合いました。

201310021.jpg

▲学部学科を問わず誰でも参加できます!

寺山先生は、このラーニングコモンズレファレンスのために「卒業論文執筆の手引き」や「2013年度 卒業論文研究計画書」の資料をご用意くださいました。また、仏教学部の学生に向けては「仏教学科卒業論文要綱2013」、「卒業論文論題の傾向と対策(豊山研究室の場合)」までご用意くださるというお心遣いも。

少しだけ中身をご紹介すると、「卒業論文執筆の手引き」では

• 卒業論文を書くということ
  • 卒業論文作成に至る1年の流れ
  • テーマの設定
  • 情報収集・整理
  • 論文の構成

の各項目が詳しく解説されています。

例えば「テーマ設定」の項目では「テーマが決まらない時のヒント」までご提示いただいており、まさに痒い所に手が届く構成となっています。

201310022.jpg

▲(左)寺山先生 (右)相談に訪れた学生さん

また寺山先生は、この日の参加者たちに、それぞれが希望する進路に応じた論文執筆のアドバイスをくださいました。参加者たちは先生より「卒業論文研究計画書」を手渡され、これから先のスケジュールを組み立てることとなりました。

次回のラーニングコモンズレファレンス(仏教学)は、10/15(火)15:00~17:00を予定しています。テーマは「まだ間に合う!?今こそ聞きたい卒論作成法基礎のキソ その2」です。

今回参加できなかったみなさん、次回のラーニングコモンズレファレンスをお見逃しなく!仏教学科以外の学生さんもぜひご参加くださいね。

それでは ヾ(*'▽'*)o