図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

まだ間に合う!?今こそ聞きたい卒論作成法基礎のキソ その2

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。

10/15(火)はラーニングコモンズレファレンス~授業の合間に受けるプチ・レクチャー~が開催されました。

ご担当くださったのは仏教学の寺山賢照先生です。テーマは、前回に引き続き「まだ間に合う!?今こそ聞きたい卒論作成法基礎のキソ その2」でした。

201310151.jpg

▲卒業論文にお悩みのみなさまに向けてアピール!

この日は、前回も寺山先生のレファレンスに参加した学生さん(学部の3年生)が「宿題」を持ってやってきました。

「宿題」とは、前回のレファレンスで寺山先生に渡された「2013年度 卒業論文研究計画書」を完成させることです。

「2013年度 卒業論文研究計画書」には、以下のような設問があります。

• 研究の課題
  • 研究の内容
  • 研究の背景
  • 研究の目的
  • 研究の手法
  • 研究の独創性・意義
  • 研究スケジュール
  • 論文章立て
  • 参考文献

参加した学生さんがこれらの設問に答えていった結果、徐々に課題が明らかになってきました。どうやら、「研究の内容」や「研究の手法」の部分をもう少し絞り込むことができそうです。

そこで寺山先生はすかさず新しい「宿題」を出します。まず、テーマに関連したキーワードをあと10個以上洗い出すこと。それをもとにして研究手法を考えること。そして何より参考文献リストを増やすこと。などなど。

こんな風に、現状を把握することで次の作業を具体化するんですね。

(ちなみに、この様子を見ていた職員さんは口々に「そうか、あの頃、こうしておけば良かったのか・・・・・・」と呟いておられました。)

201310152.jpg

▲カレンダーを使って今後のスケジュールを管理しています。

次回のラーニングコモンズレファレンス(仏教)は、11/5(火)15:00~17:00に開催します。テーマはズバリ「もう限界!?卒論作成法基礎のキソ その3」です。

いよいよ卒業論文の提出期限が迫ってきた4年生の参加こそ心よりお待ちしています。「まだ人に見せられる形じゃないから」と尻込みせずに、手元のメモを持って相談に来てみてください。きっと良いヒントが得られるはずです。本当に間に合わなくなる前に、ぜひ!

それでは、また ヾ(*'▽'*)o