図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

卒論締切間近!!!提出前にチェックしたいワンランク上を目指す”卒論仕上げ術”

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。

12/3(火)は、寺山賢照先生によるラーニングコモンズレファレンス~授業の合間に受けるプチ・レクチャー~が開催されました。

今回のテーマは「卒論締切間近!!!提出前にチェックしたいワンランク上を目指す"卒論仕上げ術"」です。

201312031.jpg

▲提出するまでが卒論です!

今回は参加者同士でひとつのテーブルを囲んで、お互いの論文を批評しあいました。

201312032.jpg

▲基本的には打ち解けた雰囲気ですが・・・

201312033.jpg

▲コメントには真剣に耳を傾けます。

参加者たちには、寺山先生作成による「論文作成段階でのチェックリスト」および「論文提出直前のチェックリスト」が配布されました。
※「論文作成段階でのチェックリスト」は、戸田山和久『論文の教室』(日本放送出版協会)2002を元にして寺山先生が一部増補したもの

例えば「論文作成段階でのチェックリスト」の【内容】については、以下のようなチェック項目が挙げられています。

• 論文の目的、扱う問題が述べられているか
  • 本文の構成が手短に説明されているか
  • テーマは適切か(重要性・オリジナリティ)
  • 「問題」は予備知識がない読み手にわかりやすく説明されているか
  • 「主張」は「問題」に明確に答えたものになっているか
  • 先行研究は十分な数か、内容を理解しているか
  • 集めた文献は十分丁寧に読み込まれているか
  • 集めた文献は信頼がおけるものか
  • 原典から適切な引用がなされているか(形式・分量)
  • 反対意見まで目配りされているか

また、「論文提出直前のチェックリスト」の【論文形式】については、以下のようなチェック項目が挙げられています。

• 注の番号に重複や脱落はないか
  • 引用部分の文字下げはキチンとなされているか
  • 引用箇所には文献名・引用箇所が示されているか
  • 参考文献表に記載漏れはないか
  • 参考文献表の書式は一貫しているか
  • 参考文献表は著者の五十音順(洋書はアルファベット順)に並んでいるか

これらのチェックリストの全文を読みたい方は、コンシェルジュデスクに声をおかけください。なるべく多くの人に読んでいただきたいチェックリストです。

さてここで、寺山先生から4年生のみなさんへ応援メッセージが届きましたよ!

「4年生の皆さん!諦めず書き続ければ必ず目標枚数は達成できます。
あと少し、先生やゼミ生や友達と一緒に励まし合って、論文必ず完成させましょう!
私も陰ながら応援しています。頑張って!」

先生からの応援を受けたところで、次回のラーニングコモンズレファレンス(仏教)のお知らせです。次回の開催日は来年2014/1/14(火)です。テーマは「いよいよ最終決戦!? 口頭試問クリアへの道(仮題)」  を予定しています。お楽しみに!

それでは、また ヾ(*'▽'*)o