図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

【公開授業】教育法規入門

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。

1/14(火)は、教育人間学科の山本雅淑先生による教育法規入門の公開授業が行われました。

今学期の教育法規入門では「日本国憲法、教育基本法、学校教育法、設置基準、私立学校法、私学振興助成法の6つの教育法規を原文から読み解く」をテーマに学んでいます。

今回の公開授業では、各グループが教育関連のテーマに沿って調査した内容をパワーポイント形式で発表しました。

201401142.jpg

▲どのグループも一年生とは思えない堂々とした発表でした。

201401144.jpg

▲学生さん同士の質疑応答も、途切れることなく続いていました。

山本先生の講評は、調査内容はもちろんのこと、プレゼンテーション全般の技術にまでも及びました。例えば、会場の隅まで届く声を出すこと、発表者の視線はスクリーンではなく観客に向けること、観客に向かって問いかけを入れると発表にメリハリがつくこと、など。学生さんたちは、山本先生のアドバイスを受けて総合的なプレゼンテーションの技術の向上が図れたのではないでしょうか。

ご存知の通り、公開授業はラーニングコモンズに居合わせた人ならば誰でも聴講できます。今後も公開授業の予定が入ったら、ラーニングコモンズHP内のカレンダー(/related/tais_library/learning_commons/learning_commons.html)にてお知らせします。教育業界に興味がある方は、山本先生の公開授業をチェックしてみてくださいね。

また、ラーニングコモンズの隣の教学支援部では、ノートパソコンとプロジェクタの貸出を行っています。プレゼンテーションの自主練習を行いたい方はいつでもご利用ください!希望者にはコンシェルジュからプレゼンテーションのアドバイスをさせていただきますよ。

それでは、また ヾ(*’▽’*)o