図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

いよいよ最終決戦?!口頭試問クリアへの道

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。

1/14(火)は、寺山賢照先生によるラーニングコモンズレファレンス~授業の合間に受けるプチ・レクチャー~が開催されました。

今回のテーマは「いよいよ最終決戦?!口頭試問クリアへの道」です。

卒論を提出したら、次に待ち受けるのは口頭試問ですね。一体何が行われるのか分からなくてドキドキしている4年生も多いのではないでしょうか。

そんなみなさまのために、寺山先生に口頭試問のコツをうかがってきましたよ!

201401149.jpg

▲準備はOK?

寺山先生によると、口頭試問のコツとはズバリ「先生方との人間関係を築くこと」にあるのだそうです。

寺山先生は続けます。「口頭試問という短い時間の中で自分の卒業論文の魅力を伝えるには、先生方としっかりコミュニケーションをとることが大切なんです」。

その他、口頭試問ではこのような点に気を付けると良いそうです。

• 大きな声ではっきり自己紹介すること
  • 自分の卒業論文の題目を間違えないこと(意外と間違ってしまう人がいるそうです・・・・・・)
  • 論文の内容を5分で紹介できるようにしておくこと(研究の目的、背景、トピック、まとめ)
  • 論文のキーワードを自分で定義しておくこと
  • 先生からの質問を恐れないこと

201401148.jpg▲入室の方法から締めの言葉までレクチャーしていただきました!

今学期の寺山先生によるラーニングコモンズレファレンスは、今回をもって予定通りに終了となりました。毎回参加してくださったみなさま、どうもありがとうございました。

寺山先生が繰り返し説いてくださった「先を見すえた研究計画の立て方」は、多くの学生さんにとって財産となったのではないでしょうか。

4月以降のラーニングコモンズレファレンスは、予定が決まり次第お知らせいたします。寺山先生ファンのみなさまは楽しみにお待ちください。

それでは ヾ(*’▽’*)o