図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

夏のレポート・論文相談はラーニングコモンズレファレンスへ!

こんにちは、コンシェルジュの岩下です。

あっという間に7月も半ばにさしかかりました。もうすぐ夏休み・・・・・・の前に、課題やレポートの山に頭を抱えている学生さんも多いのではないでしょうか?

そんな時は、ぜひラーニングコモンズレファレンスにご参加ください!

ラーニングコモンズレファレンスとは、若手研究者の先生と参加者とが学問的対話を行う場のこと。まずは先生によるテーマトークを聞いたり、レポート・論文相談に来るところから始めてみてはいかがでしょうか?

ひとりで考えるのとは違った角度から、課題やレポート・論文執筆のためのヒントを得ることができるかもしれません。

現在、テーマトークの内容が決定しているラーニングコモンズレファレンスは以下の通りです。

【椎名一雄先生】

日時  7/11(金)14:50~16:50
テーマトーク 夏休みに行きたい博物館!!

夏休みに合わせて企画展示を行う博物館を紹介。
都内の小規模博物館や、ちょっと郊外の博物館。
どれも一見の価値がある内容が目白押し!!
今回は図書館の資料をもとに紹介する博物館の魅力を事前にチェック!!この夏は博物館がアツいぞっ!!

【寺山賢照先生】

日時 7/15(火)14:50~16:50
テーマトーク 評論系同人誌・ミニコミ誌の世界 最終回レポート・ミニコミの発想法実践編リターンズ & 夏コミケ初心者講習会

アイデアが次々湧き出す体験をしてみよう!

前回に引き続きレポート・ミニコミづくりに有効な「テーマの作り方」について考えていきます。

シックスハット法、マインドマップ法など、アイデアを生み出すトレーニングを参加者のみなさんと実践していきます。卒論やレポートのテーマに悩んでる学生さん必見です。

また、今年8月に開催される、評論系同人誌のみならず世界一のアマチュア・マーケット「コミックマーケット」について、歴史や魅力、参加上の注意点などについて講義します。もちろん評論系同人誌・ミニコミ誌を大量に持ち込みます。今回でシリーズ最終回。どうぞお見逃しなく!

なお、上記以外のラーニングコモンズレファレンスについても、詳しい内容が決定次第みなさまにお知らせいたします。

冒頭でもご案内した通り、ラーニングコモンズレファレンスでは、いずれの回でもテーマトークと同時にレポート・論文相談を実施しています。レポート・論文相談は構想段階からの相談も可能です。学部生であれば、相談者の所属学科や学年は問いません。ぜひお気軽にご相談ください。

ラーニングコモンズレファレンス開催予定は、ラーニングコモンズのwebサイト(/related/tais_library/learning_commons/learning_commons.html)のカレンダーでもご案内していますので、併せてご確認ください。

それでは ヾ(*'▽'*)o