図書館・研究所

知と情報の集約

綜合仏教研究所

【ご案内】公開講座「モンゴル文化の研究について」開催について

綜合仏教研究所では、チメッドドルジ先生(内モンゴル大学副学長)を講師としてお招きし、

下記の要領で公開講座を行います。

どなたでも聴講できますので、ふるってご参加ください(聴講無料・予約不要)。

皆様のご参加をお待ちしております。

■講題  モンゴル文化の研究について

■日時  平成23年5月12日(木)15:00~17:00

■場所  大正大学 綜合仏教研究所 研究室1(4号館1階)

■講師  チメッドドルジ先生(内モンゴル大学副学長)

【講師紹介】
 内モンゴル大学副学長、教授。専門は清代モンゴル史、満州史。
 西ドイツ時代のボン大学に留学し、ウォルター・ハイシッヒ博士に師事。
 博士号を取得し、帰国後、内モンゴル大学歴史研究所所長などを歴任。
 現在、中国教育部博士号学位授与審査教授として、内モンゴル自治区で著名な研究者である。
 著書は『内蒙古通史(清代巻)』(商務印書館)など多数。
 東京外国語大学アジアアフリカ研究所客員教授として、5月23日まで滞在する。

問い合わせ先 大正大学総合仏教研究所事務局 03-3 9 1 8-7 3 1 1 ( 代表)