図書館・研究所

知と情報の集約

綜合仏教研究所

【開催御礼】平成24年度 佛教文化学会 第22回学術大会 について

綜合仏教研究所が事務局運営を行っております佛教文化学会では、去る平成24年12月1日(土)に、佛教文化学会第22回学術大会を開催いたしました。
本年の大会テーマは「自然・災害・暮らし・祈り、歴史」とさせていただきました。

午前中は、研究発表会を開催。27名の方々が各専攻分野での発表を行いました。

午後は、本学教員を中心に各分野の先生方を講師にお迎えし、発表と公開討論を開催。
歴史の中で、日本人が、自然のもたらす災害と対峙しながらも形成してきた独自の文化・人生観・宗教観等の諸相について、ご講演いただきました。
参加者も、祖先のたどった歴史を東日本大震災での記憶と重ね、真剣に聴き入っていました。

盛況のうちに、無事に終えさせて頂くことを、ご来場の皆様に厚く御礼を申し上げ、ご報告に代えさせて頂きます。

佛教文化学会事務局
綜合仏教研究所事務局