図書館・研究所

知と情報の集約

綜合仏教研究所

【開催御礼】特別講座「現図両部曼荼羅の成立過程」(講師:頼富本宏 先生)について

綜合仏教研究所では、平成25年度、標記の講座を開催中です。

春学期は「前期:現図胎蔵曼荼羅の成立過程」という講題で、両部曼荼羅でも特に胎蔵曼荼羅の成立を中心とした内容で、ご講義を頂いています。

胎蔵曼荼羅の図像的構造が大きく変遷をしながら、現図曼荼羅を形成したという先生のお話は、大変に興味深いもので、授業終了後も受講者からの質疑応答が絶えません。

受講者人数も、本研究所特別講座至上、最高記録に達し、教室から溢れるほどの回もあり、大好評を頂いております。

秋学期からは「後期:現図金剛界曼荼羅の成立過程」の講題で、講義を頂く予定です。

是非多くの方々のご参加をお待ちしております。

なお、秋学期の講義日程に、若干の変更が生じましたので、後日ホームページ上にてお知らせさせていただきます。

綜合仏教研究所事務局

頼富先生ご講義の様子