図書館・研究所

知と情報の集約

綜合仏教研究所

【開催御礼】公開講座「十二分教「アヴァダーナ」再考」について

綜合仏教研究所では、平成27年5月21日(木)に吹田隆道先生(佛教大学非常勤講師)を講師にお迎えし、標記の講座を開催いたしました。

今回の講座では、仏典を形式や内容から分類した、十二分教の1つである「アヴァダーナ(Avadāna)」の意味と、文学としての「アヴァダーナ(Avadāna)」の特徴についてお話し頂きました。

先生の研究テーマである「Mahāvadānasūtra」を例として取り上げながら、アヴァダーナ文献としての文学形式の特徴の整理と、「アヴァダーナ」の語源解釈に基づく分析によって導き出される十二分教におけるアヴァダーナの定義について、最新の研究を交えながら、解説してくださいました。

公開講座終了後も、アヴァダーナ文献の最新の研究状況や資料の扱い方などについて活発な意見交換がなされ、参加者にとって有意義な講座となりました。

吹田隆道先生をはじめ、ご来場いただいた皆様に厚く御礼を申し上げ、ご報告にかえさせていただきます。

綜合仏教研究所事務局

吹田先生ご講義の様子

ご講義風景1.jpg

ご講義風景2.jpg