図書館・研究所

知と情報の集約

綜合仏教研究所

【開催御礼】特別講座「日本民衆が受容したキリシタン信仰とは −ザビエルから現代のカクレキリシタンまで−」

綜合仏教研究所では、2022年度秋学期に元長崎純心大学教授の宮崎賢太郎先生を特別講師にお迎えし、全5回の特別講座を開催いたしました(*参加は学内関係者のみに限定)。

R4_宮崎先生ポスターのサムネイル

現代にいたるまで残るカクレキリシタン信仰の実態について、豊富な視聴覚資料に基づいて詳しくご教示頂きました。また、日本民衆におけるキリスト教および仏教とは何かについてなど、多くの知見をご提供頂きました。ご多忙のところ貴重なご講義を賜りました宮崎先生に心より御礼申し上げます。

※当講座は新型コロナウイルス感染症予防のため、学内関係者のみに限定して公開されたものです。

綜合仏教研究所事務局