図書館・研究所

知と情報の集約

綜合仏教研究所

【開催御礼】公開講座「ブッダへのまなざし −倶舎学から近現代日本仏教へ−」

綜合仏教研究所では、20221220日(火)に東京大学大学院助教の一色大悟先生を講師にお迎えし、公開講座を開催いたしました。

アビダルマが現代へと受け継がれてきた過程について、各文化圏におけるアビダルマに対する考え方の相違など様々な問題を絡めつつ辿って頂き、アビダルマ研究を遂行する上での重要な視座を与えて頂きました。ご多忙のところ貴重なご講義を賜りました一色先生に心より御礼申し上げます。

***********************************************

綜合仏教研究所では、今後も研究の第一線で活躍されている先生方を講師としてお招きする予定です。参加費無料ですので、ふるってご参加ください。

綜合仏教研究所事務局