図書館・研究所

知と情報の集約

綜合仏教研究所

【開催御礼】公開講座「ジャイナ教の教えとその歴史」

綜合仏教研究所では、2023119日に岡山理科大学准教授の堀田和義先生を講師にお迎えし、公開講座を開催いたしました。

R5_堀田先生ポスターのサムネイル

ジャイナ教は仏教の兄弟宗教とも呼ばれていますが、その教義や歴史などは日本においてほとんど知られていません。そんな近くて遠い関係にあるジャイナ教について、仏教との類似点および相違点を図表によって視覚的に分かり易くご教示頂きました。ご多忙のところ貴重なご講義を賜りました堀田先生に心より御礼申し上げます。

***********************************************

綜合仏教研究所では、今後も研究の第一線で活躍されている先生方を講師としてお招きする予定です。参加費無料ですので、ふるってご参加ください。

綜合仏教研究所事務局