CAMPUS LIFE

課外活動

【課外活動】課外活動団体責任者研修会を開催!!

令和6年2月8日(木)に、8号館ラーニングコモンズにおいて、課外活動団体学生役員を対象とした責任者研修会を開催しました。

今回は、今年度から課外活動支援センターに着任した阿部拓真助教を講師として「課外活動団体でのコミュニケーション醸成」「課外活動における悩みの共有」をテーマに、これまでに実施してこなかった学生同士のディスカッション型の研修を実施しました。

▲研修会の様子

研修では、団体の垣根を越えてグループを組み、団体間の交流や団体での悩みを共有しました。8号館1階ラーニングコモンズをいっぱいに使用した参加学生同士のディスカッションは大いに盛り上がり、非常に活気あふれた研修会となりました。

▲多くの学生が参加

参加学生のリフレクションには、「こんなにも多くの団体があることを改めて知った」、「他の団体も同じ悩みを持っていることを知れて安心した」、「これからは、団体間で助け合いながら取り組みたい」、「またこのような会を開催して欲しい」等、前向きな記載が多くありました。

課外活動支援課では、学生のリフレクションも踏まえ、今後も課外活動の隆盛に資する取組を実施していきたいと考えます。