ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】よみがえれ!!伝統野菜で地域活性~授業から生まれる多様なコミュニティー~ 大正大学で「中山道 種子屋(たねや)街道さんぽ市」開催!!

大正大学は、20211218日(土)にマルシェ『中山道 種子屋街道さんぽ市』を開催します。

本学の位置する巣鴨の地は、江戸時代から戦前までの間、旧中山道を巣鴨から北上した所から滝野川三軒家(現:北区滝野川六丁目)の間が「種子屋街道」と呼ばれるほどの種苗販売街だった歴史があり、「滝野川牛蒡」や「滝野川人参」など多くの伝統野菜の品種がありました。本学で実施する社会・地域貢献に関する科目「サービス ラーニング-D」(※1)の活動から発展し、観光庁の実施する「地域の観光資源の磨き上げを通じた域内連携促進に向けた実証事業」の採択事業として開催されます。全国各地の「伝統野菜」を通し、学内で「農と食と歴史」を感じるマルシェやワークショップ、ガイド付きツアーを体験し、まちの文化を楽しむ新たな観光の形として期待できます。

当日は学生スタッフとして約20名の学生も参加しますので、取材お待ちしております!

▽こちらから開けます
2021-51_マルシェ1218ver.2のサムネイル