ABOUT TAISHO

最新ニュース

【卒業生の活躍】本学の卒業生原作の漫画『金魚侍』がウェブ漫画雑誌「ボヘミア」(まんだらけ)vol.4より連載開始され、インタビュー記事が掲載されました

表現文化学科 クリエイティブライティングコースの卒業生、西山宗一(本名・小角卓矢)さん原作の漫画『金魚侍』(作画:Rei)が、ウェブ漫画雑誌「ボヘミア」(まんだらけ)vol.4より連載開始されました。

▽画像をクリックすると開けます

舞台は江戸時代の津軽藩、
経済政策の一環として侍たちが金魚の「らんちう」を養殖し新種を作り出した史実を題材とした時代劇。
西山さんはフィクション制作だけでなく金魚飼育や養殖の知識も豊富で、学生時代から構想していた力作です。

またこの度、「ボヘミア」(まんだらけ)のwebサイトにインタビュー記事が掲載されました。
高校時代は理系で金魚の色素の研究をしていた西山さん。
文転をして本学のクリエイティブライティングコースで学びました。
ゼミ教員 徳永直彰准教授とのエピソードも書かれています。

皆様ぜひご覧ください!