ABOUT TAISHO

最新ニュース

公共政策学科の学生が「江川地区水田型市民農園」のイベントに参加しました

本学の公共政策学科の学生23名(環境教育ゼミと野生生物保護ゼミの3年生)が、4月23日(日)に行われた千葉県野田市「江川地区水田型市民農園」の田植えイベントに授業の一環として参加しました。

野田市では、2015年からコウノトリの放鳥事業も行われていて、自然再生の現場で環境配慮型の農業を学ぶという、学外のフィールドでの『体験と実践』を目的としています。

当日は天候に恵まれ、本学の学生以外にも多くの方が田植えに参加していました。

△公共政策学科の学生が田植えをしている様子①

△公共政策学科の学生が田植えをしている様子②

田植え作業の後は、隣接しているコウノトリの施設で飼育員の方からコウノトリおよび、その生息環境の保全について学ぶことができました。

△飼育施設「こうのとりの里」のコウノトリ

今後も江川地区水田型市民農園で行われるイベントに参加し、学びを深めていきます。

■公共政策学科についてはこちらから
■江川地区水田型市民農園についてはこちらから
■江川地区水田型市民農園のイベントスケジュールはこちらから
■こうのとりの里についてはこちらから