ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】落語で笑ってネイルでほほえむ「巣鴨笑店街カフェ」OPEN 大正大学生が運営!9 月 14 日から 18 日までの 5 日間、巣鴨地蔵通り商店街内『ガモール志學亭』で開催

大正大学の社会共生学部・社会福祉学科の学生が主体となり、人生 100 年時代の敬老の日を“老いを一緒に笑ってたのしむ日”にすることを提案する「巣鴨笑店街カフェ」を、『ガモール志學亭』店内にて、9 月 14 日(木)から 9 月 18 日(月・祝)までの 5 日間限定でオープンいたします。
人生 100 年時代、大切なのは単に長生きすることではなく「いくつになっても心身ともに生き生きといられること(健康寿命の延伸)」ではないでしょうか。しかし、当商店街にて高齢者を対象に街頭調査を実施したところ、71%もの人が「敬老の日は楽しみなイベントではない」と回答。高齢者の孤立化に伴うネガティブなコメントが多数聞かれました。

大正大学の社会福祉学科は、“未来のあるべき福祉”という観点から、単に体をケアするだけでなく心のケアの重要性に着目。来場者が巣鴨の大学生や同世代の高齢者と交流し、落語やネイルを通して老いを一緒に笑ってたのしむ「巣鴨笑店街カフェ」を、TQ コネクト株式会社の協賛のもと、敬老の日を含む 5日間限定でオープンします。
今年の敬老の日は、老いを前向きに笑って過ごしませんか?

▽こちらから開けます
2023-26_笑店街カフェ0913+のサムネイル